O que é obesidade:
A obesidade é o excesso de gordura corporal ou quando o peso do corpo
ultrapassa em 20% o peso ideal.
ultrapassa em 20% o peso ideal.
Ela é considerada uma doença crônica e precisa ser tratada.
O que preciso fazer?
1- Seria bom nos alimentarmos de forma saudável de modo a atender às necessidades do nosso corpo, reavaliar nossos hábitos alimentares.
2- Procure evitar acreditar em algo que nos promete perder peso de um dia para o outro.
3- Procure praticar exercícios físicos.
Peso ideal
Para conhecer seu peso ideal, basta calcular o seu Índice de Massa Corpórea - IMC, padrão internacional para avaliar o grau de obesidade.
Para calcular, divida seu peso pela sua altura ao quadrado.
Exemplo:
Pessoas com 1,70m e 80kg
IMC = 80 / 1,70 x 1,70
IMC = 80 / 2,89
IMC = 27,68
A pessoa está com sobrepeso. Começar a praticar exercícios é fundamental.
Categoria IMC
Abaixo do peso Abaixo de 18,5
Peso normal 18,5 - 24,9
Sobrepeso 25,0 - 29,9
Obesidade Grau I 30,0 - 34,9
Obesidade Grau II 35,0 - 39,9
Obesidade Grau III 40,0 e acima
Por que ficamos obesos?
São várias as causas: fatores genéticos, hormonais, excesso de ingestão alimentar, sedentarismo, medicamentos, estresse físico e emocional.
Que males ela provoca no organismo?
A obesidade ocasiona muitos males à saúde, entre eles: diabetes, pressão alta, aterosclerose, infarto do miocárdio, derrame cerebral, gangrena, aneurisma (dilatação nas artérias). Principalmente se for associada a fatores de risco: tabagismo, estresse e alcoolismo.
A obesidade ocasiona muitos males à saúde, entre eles: diabetes, pressão alta, aterosclerose, infarto do miocárdio, derrame cerebral, gangrena, aneurisma (dilatação nas artérias). Principalmente se for associada a fatores de risco: tabagismo, estresse e alcoolismo.
Dicas para perder ou manter o peso
• Prefira peixes, frango sem pele ou carnes magras, retirando toda a gordura visível e procure consumi-los grelhados, assados e com pouco óleo.
• Prefira peixes, frango sem pele ou carnes magras, retirando toda a gordura visível e procure consumi-los grelhados, assados e com pouco óleo.
• Evite carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração, moela e rins), embutidos (lingüiça, paio, salsicha), frios (mortadela, presunto, salame) e frutos do mar.
•Consuma pães com pouca gordura (light, diet).
• Prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco ou ricota.
•Modere o consumo de ovos; dê preferência à clara ou ao ovo sem colesterol.
•Use margarina com óleo vegetal e pouca quantidade de gordura saturada; use apenas óleos vegetais (girassol, milho, soja, canola, azeite de oliva).
• Evite frituras, banha de porco, gordura de coco.
•Consuma verduras, legumes e frutas diariamente.
•Lembre-se de que as bebidas alcoólicas têm muitas calorias e devem ser evitadas pelas
pessoas que precisam perder peso.
• Não tenha pressa em alimentar-se, procure mastigar bem os alimentos antes de ingeri-los.
• Exercícios físicos como caminhadas pelo menos três vezes por semana durante 30 minutos ajudam a controlar o peso.
• Evite a auto-medicação. Não são todas as pessoas que podem tomar remédios para emagrecer. Somente um médico pode receitá-los.
• Faça regularmente uma avaliação médica para verificar como está sua saúde.
Baseado em matéria publicada pela Unimed.www.centralnacionalunimed.com.br
Obs: Se você quiser calcular seu IMC, insira seu peso e sua altura na tabela abaixo e depois clique em calcular IMC e conclusão. Não use virgula ao colocar seu peso e sua altura, coloque ponto e não virgula.
É dividir o peso pela altura ao quadrado, oow.
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