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segunda-feira, 11 de julho de 2016

Persea Gratíssima - Abacateiro

A  Persea Gratíssima é popularmente conhecida como Abacateiro, abacado, louro-abacate, uma árvore alta,  muito conhecida, quem nunca viu um abacateiro em quintais e chácaras.

Uma planta muito apreciada pelo sabor inconfundível de seu fruto, um fruto gorduroso, mas rico em gordura vegetal, gorduras boas que ajudam a manter o coração saudável, muito usada também para fazer doces, também muito usada pela indústria cosmética.

Seus frutos tem variados tamanhos e cores devido a grande variedade de espécies de abacateiros no nosso país.

A popa da fruta é rica em vitaminas, sais minerais e óleos, consumida in natura com açúcar, ou em saladas e batidas muito saborosas e nutritivas.

O Abacateiro é nativo da América Tropical, México e América Central e muito plantada no Brasil inteiro e em praticamente todo o mundo.


Abacate
Abacateiro - Planta medicinal


Nome cientifico: 
  • Persea Gratíssima

Composição química:
  • Óleos essenciais (ricos em potássio, cálcio, fósforo e ferro), glicerídeos de ácido oleico, vitamina D., óleo essencial e estragol e anetol.
  • Flavanóides (D-perseitol)
  • Sacarina gordurosa e cerácea, resina cristalizada, carboidratos.
  • Mucilagens.
  • Taninos
  • As semente são ricas em ácidos graxos, álcoois, compostos insaturados.

Propriedades terapêuticas:
  • diurética, colagoga, emenagoga, carminativa, hidratante, excitante vesicular, balsâmico, estomáquico.

Indicações:
  • Uso interno como diurética, flatulência, secreção biliar (digestiva), aumenta fluxo menstrual, suavizante da pele, cabelos secos e ressecados.
  • As folhas são usadas para combater o reumatismo, problemas nos rins e bexiga, usada também para a limpeza do fígado.
  • Sua polpa rica em vitaminas, também pode ser usada como manteiga vegetal, usada para saladas e como cosmético para pele e cabelos.

Parte da planta usada:
  • Folhas, Óleos, Frutos, enfim a planta toda.

Efeitos secundários:
  • Podem ocorrer reações alérgicas associadas ao uso do abacate, coceira na garganta, boca e língua.

Formas de uso:
  • Extrato seco: até 1 g ao dia.
  • Óleos: 0,1 a 5%
  • Infusão: Pode ser feita uma infusão com folhas novas e tomar em jejum 30 minutos antes do almoço  para ativar as funções hepáticas e biliares.
  • Chá: Feito com folhas secas e tomar um gole de hora em hora por dia por 15 dias para desintoxicação do fígado.
  • Infusão como diurético: 1 colher de sopa de folhas frescas para cada 1/2 xícara de água, tomar duas vezes ao dia.


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