A  Persea Gratíssima é popularmente conhecida como Abacateiro, abacado, louro-abacate, uma árvore alta,  muito conhecida, quem nunca viu um abacateiro em quintais e chácaras.
Uma planta muito apreciada pelo sabor inconfundível de seu fruto, um fruto gorduroso, mas rico em gordura vegetal, gorduras boas que ajudam a manter o coração saudável, muito usada também para fazer doces, também muito usada pela indústria cosmética.
Seus frutos tem variados tamanhos e cores devido a grande variedade de espécies de abacateiros no nosso país.
A popa da fruta é rica em vitaminas, sais minerais e óleos, consumida in natura com açúcar, ou em saladas e batidas muito saborosas e nutritivas.
O Abacateiro é nativo da América Tropical, México e América Central e muito plantada no Brasil inteiro e em praticamente todo o mundo.
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| Abacateiro - Planta medicinal | 
Nome cientifico: 
- Persea Gratíssima
 
Composição química:
Propriedades terapêuticas:
Indicações:
Efeitos secundários:
Formas de uso:
- Óleos essenciais (ricos em potássio, cálcio, fósforo e ferro), glicerídeos de ácido oleico, vitamina D., óleo essencial e estragol e anetol.
 - Flavanóides (D-perseitol)
 - Sacarina gordurosa e cerácea, resina cristalizada, carboidratos.
 - Mucilagens.
 - Taninos
 - As semente são ricas em ácidos graxos, álcoois, compostos insaturados.
 
Propriedades terapêuticas:
- diurética, colagoga, emenagoga, carminativa, hidratante, excitante vesicular, balsâmico, estomáquico.
 
Indicações:
- Uso interno como diurética, flatulência, secreção biliar (digestiva), aumenta fluxo menstrual, suavizante da pele, cabelos secos e ressecados.
 - As folhas são usadas para combater o reumatismo, problemas nos rins e bexiga, usada também para a limpeza do fígado.
 - Sua polpa rica em vitaminas, também pode ser usada como manteiga vegetal, usada para saladas e como cosmético para pele e cabelos.
 
Parte da planta usada:
- Folhas, Óleos, Frutos, enfim a planta toda.
 
Efeitos secundários:
- Podem ocorrer reações alérgicas associadas ao uso do abacate, coceira na garganta, boca e língua.
 
Formas de uso:
- Extrato seco: até 1 g ao dia.
 - Óleos: 0,1 a 5%
 - Infusão: Pode ser feita uma infusão com folhas novas e tomar em jejum 30 minutos antes do almoço para ativar as funções hepáticas e biliares.
 - Chá: Feito com folhas secas e tomar um gole de hora em hora por dia por 15 dias para desintoxicação do fígado.
 - Infusão como diurético: 1 colher de sopa de folhas frescas para cada 1/2 xícara de água, tomar duas vezes ao dia.
 
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