Cardo Santo
É uma planta medicinal que também é conhecida como Cardo Bendito, Cardo Bento e Cardo cardador, utilizada especialmente para problemas digestivos, para aliviar os gazes, como cicatrizante, para melhorar o apetite, gripes, cólicas, cistites, inchaços, dor de cabeça. Suas flores são branco amareladas e protegidas por espinhos. O cardo santo quando é ferido solta um látex amarelo, seus frutos são azedos e também a planta em geral apresenta gosto amargo. É uma planta rasteira com cerca de 30 a 40 cm de altura.
Nome científico: Cnicus benedictus
Habitat:
- Índia, África, Europa e Ásia Ocidental
Composição química:
- Principios amargos (cnicina).
- Flavanóides
- Taninos
- Mucilagens
- Óleo essencial
- Lactonas
Propriedades terapêuticas:
- Diurético, anti-séptico, cicatrizante, adstrigente, digestiva, descongestionante, expectorante, fortificante, estimulante do apetite, tônica e Colerético.
Indicações:
- Uso interno para afecções renais, dispepsia e indigestão.
- Auxilia as funções do figado e pâncreas.
Parte da planta usada:
- Folhas, caule e sementes.
Contra Indicações:
- O Cardo santo não deve ser usado na gravidez, lactação e por crianças.
Formas de uso:
- Extrato seco: 0,20 - 0,80 gramas ao dia
- Pó Vegetal: até 4 gramas ao dia
- Infusão: 1 a 2 gramas/250 ml 3 x ao dia após as refeições.
- Chá: Ferver por 10 minutos 30 gramas de cardo santo em 1 litro de água, deixar descansar por 5 minutos e coar. Beber após as refeições 2 x ao dia.
- Infusão: 2 colheres (sopa) de folhas e sumidades florais frescas trituradas em 1 litro de água, se for ervas secas usar só 1 colher.
- Loção: 5 colheres (sopa) de folhas em 1 litro de água fervente.
0 comentários:
Postar um comentário
Gostou da fórmula grátis?
Deixe o seu comentário no site!